首頁 / 城市 / 台中市 / 國美館「滲透次元壁—臺日漫畫美學當代藝術特展」探討臺日美學交流
s__10633220

國美館「滲透次元壁—臺日漫畫美學當代藝術特展」探討臺日美學交流

(記者謝宗成/台中報導)  文化部所屬國立臺灣美術館即日推出「滲透次元壁—臺日漫畫美學當代藝術特展」,以臺灣與日本動漫作品為取樣對象,探討網路時代的興起對於漫畫藝術及傳播的影響。展覽(26)日舉行開幕式,由國美館林志明館長主持,國立臺灣歷史博物館楊仙妃副館長、策展人羅禾淋、參展藝術家傑利小子、韋宗成、陳依純、胡縉祥、李文政、黃熙文、李冠儒、李隆杰、血多、NAGEE、左萱等均出席,並邀請霹靂國際多媒體帶來「天生我才怎麼用」小短劇及飛雲冰淇淋帶來動漫音樂會,場面熱鬧生動。國美館林志明館長表示,文化部近年積極扶植ACG產業,並在重建臺灣漫畫史的前提下蒐集研究臺灣漫畫史料。國美館首度將漫畫引進美術館進行專題展覽,除耙梳臺/日動漫間的交互影響與交流外,也將辦理座談及國際學術論壇、專家導覽及音樂會等活動,將深入理解與探討動漫領域,歡迎各界踴躍參與。

網路時代的漫畫生態系讓漫畫得以跳脫作者的框架,使其與讀者或觀賞者產生「交集」,經過「再創作」產生新的詮釋,逐漸產生滲透並穿越次元壁的現象。「滲透次元壁—臺日漫畫美學當代藝術特展」由南藝大助理教授羅禾淋策展,展覽強調臺日之間的美學交流。羅禾淋特別提到本次邀請數位藝術創作者與漫畫家進行跨領域的合作,討論數位時代下漫畫的未來性。此外,本次也透過AR與國美館周邊商家合作,以美術館為中心,在園區及及周邊店家設置SLAM AR,讓漫畫作品透過第三代AR科技進入生活,體驗者可下載「滲透次元壁-漫畫美學AR美術館」APP進行體驗。

「滲透次元壁—臺日漫畫美學當代藝術特展」以28組臺灣及11組日本藝術家或團隊的作品,分析「個人」、「他者」和「諸眾」三者之間的關聯,將展區分為「個體刻劃的經典(個人)」、「群體串聯的力量(他者) 」、「社會文化的反轉(諸眾)」等3個主題,先以「結構維度」呈現,再各別談論「歷史維度」,並延伸出第4個主題「漫畫未來的輪廓」。本次參展的臺籍藝術家包括與日本合作《Thunderbolt Fantasy東離劍遊紀》的霹靂國際多媒體,以及同名漫畫《霧社事件》作者和電影《賽德克巴萊》美術指導及顧問邱若龍等人。日籍藝術家則包括《機動警察》人物設計師高田明美、參與《科學小飛俠》人設的天野喜孝、在日本的藝術大學任教的國際知名媒體藝術家八谷和彥、安藤英由樹等人。

特展也首次邀請Yahoo TV 的虛擬偶像β虎妮與杏仁咪嚕的展出,Yahoo TV從2017年起就致力於虛擬網紅的發展與應用,今年更是結合5G等數位科技,一舉在4K、VR、AR上提供更多創意內容。這次特別與有電互動設計合作,透過AR技術應用將β虎妮與杏仁咪嚕在虛擬世界的日常,帶到真實展場中,讓虛擬角色走入真實世界、讓參觀者感受近距離接觸虛擬偶像的互動體驗!另外,本展也展出跨領域合作的藝術實驗,包括錄像藝術家陳依純與漫畫家左萱的作品<混昧於神之鄉之後>、新媒體藝術家胡縉祥與漫畫家Barz的作品<光動機>、新媒體藝術家李文政與漫畫家Nagee的作品<海翁四百年史>。透過科技與漫畫的結合,讓觀眾彷彿置身於漫畫世界。

「滲透次元壁—臺日漫畫美學當代藝術特展」透過網路盛行之後的漫畫與社群現象,探究臺日動漫文化在現下所產生的交集是如何從臺灣投映至日本,又從日本投射回臺灣,並分析臺灣漫畫原生化的發展,思索臺灣漫畫的下一步與未來可能的面貌。展覽即日起至12月6日在國立臺灣美術館數位藝術方舟展出,期間將推出多種推廣活動,相關展演活動請至國美館官網www.ntmofa.gov.tw或臉書https://www.facebook.com/ntmofa/查詢。

 

請您再確認一次唷!

%e6%b4%9b%e9%99%bd%e5%9f%8e%e8%a3%a1%e8%a6%8b%e7%a7%8b%e9%a2%a8%ef%bc%8c%e6%ac%b2%e5%af%ab%e6%9b%b8%e5%84%84%e8%90%ac%e9%87%8d%e4%bd%9c%e8%80%85_%e6%9e%97%e6%96%87%e6%96%b0

科博館植物園中秋花藝展至10月11日 野生山紅柿、苦楝子入花藝現秋色

(記者謝宗成/台中報導)  中 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享