首頁 / 公益 / 群園少年穫「大臺中少年英雄獎」及「孝行獎」
%e5%b7%a6%e8%b5%b7%e5%90%b3%e4%bf%8a%e8%aa%bc%e8%80%81%e5%b8%ab-%e6%96%af%e5%96%ac%e5%aa%bd%e5%aa%bd-%e6%96%af%e5%96%ac-%e9%99%b8%e6%ad%a3%e8%aa%bc%e5%9f%b7%e8%a1%8c%e9%95%b7-%e6%96%af%e5%96%ac

群園少年穫「大臺中少年英雄獎」及「孝行獎」

(記者謝宗成/台中報導)  群園基金會及群園關懷協會長期服務青少年,發現影響青少年健全成長重要的關鍵,在環境因素中身旁重要的人是否給予愛、鼓勵等感情支持,其中學校的老師、服務的社工等扮演著青少年「重要他人」的角色,因此極具有愛心積極關懷青少年的師長,往往成為孩子們生命中的「貴人」。

群園服務的青少年中就有許多因老師及社工啟發或幫助下翻轉逆境的故事,獲得「大臺中少年英雄獎」及「孝行獎」雙料肯定彭斯喬同學及林柏辰同學,都特別提到恩師對自己的鼓勵,是生命中非常重要的生命導師。獲獎後群園為他們拍攝故事影片,斯喬及柏辰特別邀請恩師們參與拍攝工作,並在教師節前夕,感謝他們的恩師劉夏豪校長、湯志勇主任、吳俊誼老師、本會吳俊億主任、賴怡璇社工督導及賴珏妤社工等,將榮耀與恩師們共享,對老師們來說,這將是最溫暖也最有意義的教師節!

柏辰同學獲得「大臺中少年英雄獎」勇德金質獎及「臺中市孝行獎」肯定,柏辰由外婆一手扶養長大,面對家境清寒、父母缺席及課業不佳的種種挫折,求學過程中曾一度放棄自我,孝順的他不捨外婆瘦小身軀扛重擔,並在恩師鼓勵下,他勇於面對困境奮發讀書,立定決心不看電視、不用手機、不玩電腦,努力考上沙鹿高工,比別人加倍用功唸書,以優異的成績獲選「台電養成班」培訓,順利考上台電後將於11月開始工作,今年統測成績原可上台科大、北科大,但為了幫忙家計,選擇先進入職場。

柏辰感謝群園關懷協會賴珏妤社工多年的體貼關懷與陪伴,讓他與阿嬤能感受溫暖不孤單,也是賴社工熱心推薦才能讓他獲得雙料獎項肯定。他特別感謝國中時期的兩位恩師,給予課業輔導及轉介資源等協助,這兩位師長是前公明國中劉夏豪校長(目前為神圳國中校長)及湯志勇教務主任。當初劉校長知道柏辰處境後,親自至柏辰家中拜訪,與湯主任持續關心柏辰。柏辰憶起劉校長曾經以自己故事為例鼓勵他,同樣是艱困出身的劉校長,運用教育改變自己命運成功翻轉人生並成為校長,這勵志故事深深影響著他,於是柏辰發奮苦讀順利考上公立沙鹿高工,也才有機會進入台電工作。這兩位師長關懷許多和柏辰一樣有共同遭遇、弱勢和貧困家庭的學生,劉校長經常親自至學生家中探訪,深入了解學生的狀況,若發覺學生家中需要協助時主動伸出援手,不讓孩子孤立無援,也不離不棄地把輟學的孩子找回來上學,無怨無悔為學生付出,是非常令人敬佩的師長。

榮獲「全國孝行獎」及「大臺中少年英雄獎」勇德銀質獎的彭斯喬出自單親家庭,自幼與母親及外婆相依為命,家庭倚靠外婆擺地攤維持家計,孝順的斯喬為了幫外婆分擔家計及照顧生病的母親,曾於高一休學一年,休學期間她日夜打工貼補家計,還要料理全家的餐食、打理家中事務,還因嚴重脊椎側彎去年8月進行脊椎開刀手術,家境清寒及身體病痛雙重逆境並未打倒斯喬,斯喬出院後考取國立中正大學社工系。斯喬獲獎時亦特別感謝恩師及貴人,憶起暨大附中吳俊誼老師知道她的遭遇後,不斷奔走媒合社會資源幫助斯喬度過難關,還鼓勵她透過大學特殊選才管道考取國立大學。斯喬也感謝群園基金會吳俊億主任及賴怡璇社工督導,不但協助她復學,還持續關懷她多年至今,感謝這些生命中的導師,斯喬願將榮耀分享給恩師們!

聽聞這些溫暖的故事,我們感受到原來社會中還是有這麼多師長,默默為孩子做了這麼多不求回報的善行,群園願與這群關懷孩子的師長們一同努力,為功利掛帥的社會注入良善與美好! 圖/群園基金會提供

請您再確認一次唷!

%e6%b4%9b%e9%99%bd%e5%9f%8e%e8%a3%a1%e8%a6%8b%e7%a7%8b%e9%a2%a8%ef%bc%8c%e6%ac%b2%e5%af%ab%e6%9b%b8%e5%84%84%e8%90%ac%e9%87%8d%e4%bd%9c%e8%80%85_%e6%9e%97%e6%96%87%e6%96%b0

科博館植物園中秋花藝展至10月11日 野生山紅柿、苦楝子入花藝現秋色

(記者謝宗成/台中報導)  中 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享