首頁 / 公益 / 一代宗师多造诣—————访中国著名艺术批评家孙凯军
wechat-%e5%9c%96%e7%89%87_20200803230123

一代宗师多造诣—————访中国著名艺术批评家孙凯军

0%e5%a0%b1%e9%a0%ad

兩岸時報總社  編輯/報導

         艺术评论界称之凯歌的是许多人熟悉的艺术界著名艺术批评家孙凯军SAM.SUN。或许从学生时代生活在大都市的缘故,他从学生时代就不缺文化和艺术的环境,中国著名画家宗其香的夫人武平梅老师每次根本不看他的绘画作业就是判满分,他学生时期没有去公园游玩的习惯,几乎每个星期都要到中国美术馆看各种展览,这可能是他后来没有单一去学习某个画派的缘故,他一直称为自己是艺术杂家,从少年学习著名美术教学任志俊老师的严格扎实素描培训,到著名版画家卜维勤的版画基础课程,甚至学习过京剧戏装脸谱绘画,流程都有严格要求,一笔有错,从打底上色几道工序都要重来,严谨是他从艺术绘画训练中得到素养,然而接触各种艺术表现形式和书法更是他在艺术领域得到的真谛,这对于他在后来的中国艺术批评界能够独立旗帜打下坚实的基础。

艺术批评家具备更高品格和造诣

       他的作品不多,由于商业的缘故和繁忙诸多的会务,使得他在一段时间应接无暇,但他每个作品都是被友人觊觎,油画作品《奥赛DIDGERIDOO》SAM.SUN被澳大利亚 LES ORTH收购,《孤傲》被美国友人Duane Michael 收藏,他曾经自豪在澳洲悉尼著名的Manly 海滩出售的海景画打补在那里留学的费用。

       他喜欢工整构图那种工艺的美,他看到许多基础课不扎实的画作靠模仿什么流派来遮掩,北京宋庄就生活一大批这样的群体,成天画出什么自我表现的垃圾图案,他们唯一的借口和自我安慰就是画家死了作品可能才能流芳百世。

      他从来不收购画作,他的哲理是好的作品共赏,烂的作品就更拜拜。他指出土豪们收购作品是商业行为,利用驱使,抹杀了艺术色彩,玷污了艺术价值。有多少购买是通过经纪人来鉴赏拍卖 ,艺术品成了土豪们素养缺乏最后的遮羞布。

       他开始做艺术批评家是从墨尔本最大的华人报纸《新海潮报》偶尔写一些,那里有很好的艺术氛围。华人来自世界各地,同样的语言不同的文化背景交织,不受富贵权贵的因素,那段生活给他留下美好回忆,他甚至曾经迷恋澳洲土著族那种点彩画法,这体现在他创造油画作品《奥赛DIDGERIDOO》SAM.SUN中, 他在画作中尽情捕捉着光和色,将它们在黑与白中复活起来,用阴影有利于形体塑造,光亮充满神秘色彩,过渡的灰色显露强烈生命力的空间,和谐的曲线相互制约着、平衡着,各种形状浮现着、明确着发出光的异彩。他炫耀了纯色的优越性后,便采用了不在调色板上调色,而用小圆点和纯色色点进行点彩的办法。透过距离看上去,这无数的小点便在视网膜上造成所寻求的调色效果。从此以后,同时对比法则、点彩法、纯色和光学调色法便形成修拉艺术风格。

跨界是丰富艺术营养

       他和中国绝版木刻画艺术家,云南省美术家协会副主席贺昆是好朋友,源于上世纪九十年代初年轻的贺昆刚到北京学习,他帮助贺昆居住在他的公司里面,当时著名画家石虎的云南阿秀和非洲白度办公室在隔壁,时常过来他的办公室热闹,在他的办公室后面藏着巨大的娱乐室,里面唱歌打牌,设备齐全,有专人负责喂养巨大的金龙鱼池,勤奋的贺昆偶尔过来喝酒,大家东南西北用方言讲故事和笑话,但是更多的时间在水房里练习创造,给他印象深刻的是用水做出画面斑斓的自然效果。2013年在范曾私人会所艺林精舍里和艺术鉴赏家段泽明老师大家相聚,无话不谈。

        他认识常莎娜是在和她在人大代表一个小组,还有中国著名律师万敏等人经常开会考察,那时常莎娜还是喜欢骑着老式28型女自行车,车子已经看不了出颜色,有一次会议结束后,常莎娜在西坝河朝阳区百货商场门口的地摊上看到一块有图案的布头,赶快骑车追上了他,幸亏是交通灯让他的车子停了一会儿、原来常莎娜没有带零钱的习惯。后来凯歌出国到澳大利亚留学了几年,回来后从新闻联播里看到常莎娜坐在江泽民后面开会,又看到常莎娜一堆的头衔,比如中国著名的艺术设计教育家和艺术设计家、教授、国家有突出贡献的专家。现为第九届全国人民代表大会常务委员会委员,教科文卫专门委员会委员,中国美术家协会副主席,中华全国妇女联合会第五届执行委员。曾任国务院学术委员会学科评议组成员等等,凯歌也只能为她祝贺了。

对于艺术批评他坚持认为 “批评家应该是艺术家更是社会活动家”

        在他的眼里,艺术是不断变化的,它总是不断地通过语言的变化给人类提供或揭示出新的感觉世界。因此批评家总是要保持对他所处时代的人,生存感觉和新的语言变化双重的敏感,并通过批评新的艺术家来证实自己对某个潮流的焦点的掌控,因为正是这些焦点隐含着一个时代区别于其他时代的价值或意义的所在,在这一点上,批评家更像艺术家,只不过批评家的杰作就是发现和推介的艺术家、艺术潮流,社会流派。

不是每一种解读都是批评

        正如有艺术家指出;不是每一种解读都是批评,解读的真正意义是以从作品的语言与文化、人文语境相关联的角度的诠释,推介在这个语境中有意义的艺术家作为目标的。因此艺术批评家恰恰不是学究式的学者,而是与艺术家具有相同素质的感觉敏锐的人。如美国著名女性主义批评家南希•玛摩尔认为艺术批评应“来自批评家的主观的、心理性的对作品的反应,并且把这个艺术吸收进批评家自己的脑海中。……为了进入艺术的研究,从身体到脑子都需要用起来,正如一个诗人所说的‘你用脑子来感觉,用身体来思考’。”

       他涉及中国书画评论,成为名副其实的全方位艺术批评家,但是看到成长和杰出,他也乐意帮助。河南安阳书法家贾鸿声;号半名西江士。为当代书法大师启功入室四弟子之首。现为中国书法家协会会员。真草隶篆诸体皆通,尤擅楷书,其书以功力深、个性强、风格突出为艺林所重,在贾鸿声书法作品展上,他为中宣部领导诠释贾鸿声先生作品和创作艺术手法,展览后贾先生高兴万分地感激:他把的意境解说的比我都好。并相约以后凡是作品展览都由他来解说书法创作。

      世界华人企业家联合会国际书法艺术委员会主席,千鹤艺苑画社社长,中国著名书法家范建福喜欢和谈论书法,痛饮开怀,引吭高歌直到深夜。

图:世界華人企業家聯合會國際書畫藝術委員會主席,千鶴藝苑畫社社長範建福(右)与皇明洁能控股公司副董事长孫凱軍(左)

        有评论道说;孙凯军先生批评作品时候更像品酒师,感觉力量更重要,艺术家酿造的酒,通过品酒的感觉而被分出优劣,好酒得到公认,也是品酒师得到公认。我们期待中国的艺术批评能出现更多像孙凯军先生那样在艺术领域全方位的批评家。

請您再確認一次唷!

%e6%b4%9b%e9%99%bd%e5%9f%8e%e8%a3%a1%e8%a6%8b%e7%a7%8b%e9%a2%a8%ef%bc%8c%e6%ac%b2%e5%af%ab%e6%9b%b8%e5%84%84%e8%90%ac%e9%87%8d%e4%bd%9c%e8%80%85_%e6%9e%97%e6%96%87%e6%96%b0

科博館植物園中秋花藝展至10月11日 野生山紅柿、苦楝子入花藝現秋色

(記者謝宗成/台中報導)  中 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享