首頁 / 公益 / 电脑不用时到底该不该关机
a6000w1907v_venus_w1907v_blue_opt_15in1_l-1

电脑不用时到底该不该关机

0%e5%a0%b1%e9%a0%ad

中国经济网 2020-01-29 13:41:29

电脑的出现极大的提高了人们的工作效率,现在不少人每天的主要工作都需要和电脑打交道。不过很少有人会一直不停的在电脑上工作,当他们离开电脑,去开会、外出、吃饭甚至下班时,究竟需不需要给电脑关机断电?

电脑不该频繁开关机是源于“大屁股”显示器

关于电脑该怎么关机这件事,自古以来都是人云亦云,有人觉得电脑一定要定时开关机,不然会影响主板和 CPU 的使用寿命。长时间开着电脑还会有辐射影响人体健康。也有人觉得电子产品就怕不运转,关了电脑停下工作之后容易吃灰发霉,潮湿的南方地区甚至还有开不了机的情况发生,大部分的电脑损耗都是开关机的那一下的电流变化产生的,就应该物尽其用。

两种讲法都好像蛮有道理的,但从电脑硬件本身来说,或许根本就是人们多想了……早期的电脑确实有不能频繁开关机的这个说法,使用电脑的本身的时间最好也不要太长。然而这原因和电脑主机之间没有半毛钱关系,真正的元凶是这个——大屁股显示器。

这种大屁股显示器又叫 CRT 显示器,在液晶屏技术还没有成熟之前,不管是显示器还是电视机都只能用这种显像管技术。在启动 CRT 显示器的时候,需要内部的电子束集中电量来激发屏幕表面的荧光粉显示图像。这意味着显像管需要承受短时间高强度的电压脉冲。受冲击的次数越多,显像管的寿命损耗就越快,同样,屏幕如果一直在常亮的工作状态下,不但烧电,还容易产生安全隐患。

所以当时的电脑,需要有规律的开机和关机,才能有一个良好的运行状态。后来液晶屏技术普及了之后,这个问题就没太所谓了,液晶显示屏不但在能耗方面比 CRT 显示器低,也不需要承受高强度的电压,在使用上会稳定不少。

现在的电脑休眠/睡眠模式非常实用

那么如今的电脑还需不需要经常关机呢?首先,我们分别针对台式电脑和笔记本电脑两种不同电脑类型,介绍两者的运行方式。在开机时,电源开始向主板、内存和硬盘等其它设备供电,在笔记本自带电池电量不足时,外接电源还会同时向自带电池充电;正常工作时,电脑各部件源源不断地消耗电量,以完成使用者的各种指令任务;关机时,电脑先保存所有运行中的程序,理论上切断连接电源后,不会再消耗任何电量。

而很多使用者都会忽略“休眠”和“睡眠”两种状态。“休眠”是为笔记本电脑设计的电源节能状态。在使用休眠模式时,Windows操作系统会将内存中当前运行的数据保存在硬盘上,应用会保持在打开状态,然后关闭计算机,切断电源,在下次开机后会依然恢复到关机前状态。“睡眠”模式中电脑会将内存中的数据保存到硬盘上,类似于“休眠”,但是电脑对内存供电,并且切断电脑屏幕及硬盘的电力。在“睡眠”模式下,如果人为切断外接电源,笔记本电脑依然会通过自带电池进行持续供电。但是台式电脑没有内置电池,如果在“睡眠”模式下误断外接电源,失去电力供应导致非正常关机,电脑内存和主板可能会损坏。

所以,对于常见的“电脑用完就要立即关机”这一说法,需要重新考量其科学性。针对Windows系统,微软技术支持中写到:日常使用,无需频繁开关机。如果添加或升级硬件(例如安装内存、磁盘驱动器、声卡或视频卡),添加打印机、监视器、外部驱动器或其他不连接到通用串行总线 (USB) 或 IEEE 1394 端口的硬件设备时,需要关闭计算机,然后断开电源,再继续升级或操作。用户日常办公如果短期内不使用电脑,如开会、午休、下班等,建议使用睡眠功能,这样当再次启动电脑时,可迅速启动所有程序进程,帮助我们快速进入工作。另外,睡眠模式耗电量极低,并不会加速老化电脑硬件,所以用户大可放心。

請您再確認一次唷!

s__10379280

向得行「用愛點亮偏鄉長照」的中秋祝福

(記者黃秀卿/台中報導)  「 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享